目前日期文章:201207 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前兩篇都是提醒大家運動,要運動

但是,我們強調的是適度的運動,隨時補充水分

如果你過度激烈運動,那可是會造成反效果的

小編的一個好麻吉就是因為過度運動

又沒有及時補充水分,造成橫紋肌溶解,併發急性腎衰竭

不過幸運的是經過大量補充水分後

現在狀況已經好轉了

你說這可不可怕阿!所以提醒大家

運動強度是循序漸進並且持之以恆的

更需要時時刻刻補充水分

不是一兩個月來一次激烈運動

這樣子,對身體反而是種傷害喔


關於橫紋肌溶解症

我們人體的肌肉分為三種:心肌、平滑肌、及骨骼肌,其中的心肌及骨胳肌是有橫紋的,而橫紋肌溶解症通常是發生在和我們的肢體運動相關的骨胳肌,橫紋肌溶解症較常發生於肌肉受到大力撞擊、長時壓迫、或是過度使用之後,另有少數情況,像血管阻塞導致肌肉缺氧,以及特殊體質的患者服用某些藥物,也可能引發橫紋肌溶解症。

肌肉在因上述原因受傷,甚至壞死之後,會使大量肌肉細胞內的蛋白流入血液中,其中最重要的是肌球蛋白﹝myoglobin﹞,首先,肌肉受傷壤死之後,會吸引大量的水份進入肌肉組織內,造成血管內體液及腎臟供血量的減少,在體液不足及血液較酸的情況之下,肌球蛋白很容易形成結晶,因而阻塞在腎小管,使腎臟功能受損,另外,肌球蛋白本身也會在體內被分解成有腎毒性的成份,對腎小管的上皮細胞直接產生進一步的傷害,這就是橫紋溶解症會引發腎衰竭的原因。

患者的症狀包括:肌肉疼痛、無力、倦怠、茶色或類似可樂顏色的尿,當腎功能受損時尿液會減少,甚至無尿,因為肌球蛋白的構造和血紅素類似,所以尿液試紙檢查會出現潛血反應,不過鏡檢時看不到紅血球,血液檢查會發現肌酸激酶﹝CPK﹞及血鉀昇高,當腎功能開始異常時,肌酸酐﹝Cre﹞及尿素氮﹝BUN﹞的血中值也會上昇。

橫紋肌溶解症的治療主要在避免腎功能破壞的發生及進行,即早給予大量的水份補充,同時配合利尿劑的使用,可促進肌球蛋白的排除,減少對腎臟的傷害,同時給予重碳酸鹽﹝bicarbonate﹞可鹼化尿液,減少肌球蛋白形成結晶,以免阻塞腎小管,這些措施可減少急性腎衰竭發生的機會,一但急性腎衰竭發生,即必需緊急安排腎臟透析。

健身工廠運動勁報 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

研究:愛運動的人更聰明

(作者: 蕭富元.林秀姿 | 天下雜誌) 

 

運動除了健,也能益腦。愈來愈多研究證明,愛運動的孩子,記憶力、整合力和應變能力也愈好。運動養成的團隊合作、忍受挫折、耐心、領導等特質,更是人生不可或缺的技能。要培養孩子未來競爭力,就從運動開始。


【 愈運動  愈聰明 】

「很多父母都有迷思,以為運動是浪費時間和體力,其實,運動跟智慧有直接關係,」教育專家、國立陽明大學神經科學研究所教授洪蘭舉出,國外一個實驗研究500 名學童,發現每天上一小時體育課的孩子,考試成績表現比較好。洪蘭解釋,運動會增加大腦血液流動,促進海馬迴神經營養因子基因的表現,可以幫助記憶,讀書更有效果。

【 台灣體育課時數 落後國際 】

奇怪的是,台灣教育極端重視智育成績,卻對能直接刺激智育表現的運動課,興趣缺缺。根據《天下》調查,台灣中小學生每週上體育課約8、90分鐘,還不到美國、法國的一半,甚至比中國、日本還少。而且,年齡愈大,上體育課的時數愈少。

【 後設認知能力 】

台北體育學院運動教育研究所所長周建智,舉籃球為例。籃球需要眼快、手快、腳快、決策快。球員拿到球,只有零點幾秒的時間做判斷,該怎麼應變,自己投籃或是傳給別人?

這時候,球員需要很強的訊息整合力,這是運動培養出的「後設認知能力」。周建智比喻,「後設認知能力」就像電腦記憶體,每次比賽對手都不一樣,必須隨對手調整作戰策略。而比賽經驗會儲存在記憶體裡,經驗愈豐富,處理比賽的策略就會有更多變化。

【 運動培養高EQ 】

新竹教育大學體育學系主任黃煜肯定,運動員每天要面對輸贏,輸了,摔球拍、罵裁判都沒用,只能調整心態,重新再來。「所有的運動員,都是從輸球開始,不可能一步登天,」黃煜說,運動會磨練人的個性和耐心。

曾雅妮父親曾茂炘透露,曾雅妮小時候輸球,「脾氣很大,會摔球桿。」他反覆告誡女兒,「球是死的,愈生氣愈打不好。」經過多年調整,現在曾雅妮就算表現失常,「也是笑笑的,再回去練習,拚下一座冠軍。」

【 運動訓練獨立、掙脫逆境 】

運動除了能鍛鍊「後設認知能力」,陶冶品格、EQ,還能訓練孩子耐力、意志力、受挫力,和遇到困難時不輕言放棄的逆境能力(AQ)。國外研究指出,規律運動,會幫助人正向面對壓力。因為,運動時大腦會分泌腦內啡,讓人有放鬆、快樂的感覺。


兒福聯盟調查,31%台灣兒童與青少年每天都上網,其中1/3,每天上網超過3小時。教育部也做過統計,台灣中小學生有將近1/4體重過重。想不出要怎麼把小宅男從電腦前拉開、怎麼讓小胖減肥?猶豫是不是送孩子去補習班學習增強記憶?運動,是最省錢、最有效的方法。       
2012040511161479[1]
(此圖文內容轉載自http://www.cw.com.tw/special/specialPlanning.action?id=510)

  

健身工廠運動勁報 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

小編在網路上看到這則影片

當時印象是非常深刻的

影片雖然說的話有點偏激

但小編始終認為,成功的人往往都是偏執狂

他們總是專注於某些事物

如果你一直有想要運動的打算

減肥,練壯,養身,或是出自於什麼原因

但這些都是需要持續下去的項目

如果你總是想想而沒行動

那小編推薦大家可以觀賞這段影片

你看完了,我就會問你

你準備好成功了嗎?

健身工廠運動勁報 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論